Синус-лифтинг латеральным доступом с 20-ти летним периодом наблюдения

Dr. Devorah Schwartz-Arad
Tel-Aviv, Israel

  

Клиническая задача

В хирургический центр доктора Шварц-Арада была направлена пациентка 62 лет, без отягощенного анамнеза, для удаления первого верхнего правого моляра. Этот клинический случай датируется 1997 годом, период наблюдения составил 20 лет.  Область интереса - это правый верхний моляр. Этот зуб не подлежал консервативному сохранению из-за наличия периодонто-эндодонтического поражения. Также наверху справа отсутствовали и первый, и второй премоляр. Имеющийся мостовидный протез был фиксирован на клык и первый моляр. Из-за пневматизации гайморовой пазухи и наличия периодонто-эндодонтического поражения для установки имплантатов не было достаточно костной ткани. Пациентка обратилась в клинику для  получения фиксированного ортопедического решения. Основной сложностью лечения было одновременное проведение восстановления костного гребня по вертикали путем синус-лифтинга и консервации  гребня после удаления для отсроченной установки имплантатов.

  

Клинический результат с одного взгляда

Задачи

  • синус-лифтинг латеральным доступом.
  • синус-лифтинг за 5 месяцев до установки имплантатов.

Выводы

  • Двухэтапный синус-лифтинг.
  • Синус-лифтинг с применением Geistlich Bio-Oss® и Geistlich Bio-Gide® позволяет добиться долгосрочного клинического результата.
  • Идеальный ортопедический результат через 20 лет.

Цель/подход

Синус-лифтинг латеральным доступом1

В профилактических целях был назначен амоксициллин (1 грамм) и дексаметазон (8 мг) за час до операции, выполнена ротовая ванночка из 0,5% раствора хлоргексидина в течение 2 минут. Один разрез был выполнен по альвеолярному гребню, другой, вертикальный разрез - дистально от бугра (для удобства забора аутологичной костной ткани для смешивания с Geistlich Bio-Oss). Латеральное окно в гайморову пазуху было сформировано при помощи шаровидного бора на угловом наконечнике. После этого было проведено отслаивание Шнейдоровой мембраны в области дна и медиальной стенки гайморовой пазухи. Для закрытия перфорации мембраны была использована Geistlich Bio-Gide®. Так как не было возможности добиться первичной стабилизации имплантатов, было принято решение проводить отсроченную имплантацию через 5 месяцев. Пространство в гайморовой пазухе было заполнено Geistlich Bio-Oss®. Латеральная стенка гайморовой пазухи, в которой было сформировано окно, была закрыта Geistlich Bio-Gide®, слизисто-надкостничный лоскут уложен на место и ушит шовным материалом 3/0 Vicryl.

Вывод

Этот клинический случай - это один из многих примеров успешного лечения пациентов с недостаточной высотой альвеолярного гребня с применением материала Geistlich Bio-Oss® в хирургическом центре Шварца-Арада.  Синус-лифтинг с применением Geistlich Bio-Oss® и Geistlich Bio-Gide® - это предсказуемый метод лечения, позволяющий добиться долгосрочного результата. Более того, при закрытии перфорации Шнейдеровой мембраны Geistlich Bio-Gide®, это не оказывает негативного влияния на успех имплантологического лечения.

 

Источники:

  1. Schwartz-Arad D et al. 2004. J Periodontol. Apr;75(4):511-6. (clinical study)