
Периимплантит
Периимплантит - это патологический процесс, возникающий вокруг дентальных имплантатов.
Мукозит - это воспаление и изъязвление мягких тканей вокруг имплантата, он является обратимым ответом организма на парадонтопатогены. Периимплантит - это деструктивный воспалительный процесс, вовлекающий как мягкие, так и твердые ткани вокруг имплантата, это более серьезный процесс, он приводит к утрате костной ткани. 1
Типичные признаки и симптомы этих состояний, как описано на разных консенсусных конференциях, могут быть описаны следующим образом:
Мукозит
- кровоточивость при зондировании
- покраснение и отечность мягких тканей
- убыли костной ткани нет
Периимплантит
- кратерообразный дефект костной ткани
- кровоточивость и/или нагноение при зондировании
- подвижности имплантата нет
- глубина зондирования >4 мм
Покраснение и отечность мягких тканей, а также кровоточивость при зондировании могут указать на мукозит. Распространенность: около 50% всех имплантатов и около 80% всех пациентов8.(фотография любезно предоставлена доктором Дж-Л. Джиованноли и профессором С.Ренвертом и Quintessence International)
Внутрикостный дефект кратерообразной формы может (совместно с другими признаками и симптомами) указывать на наличие периимплантита. Распространенность: около 10% имплантатов и около 20% пациентов2. (фотография любезно предоставлена профессором Андреа Момбелли, Женева, Швейцария)
Глубина зондирования в области имплантата, составляющая более 4 мм может (совместно с другими признаками и симптомами) указывать на наличие периимплантита. Распространенность: около 10% имплантатов и около 20% пациентов2. (фотография любезно предоставлена профессором Андреа Момбелли, Женева, Швейцария)
Внутрикостный дефект кратерообразной формы может (совместно с другими признаками и симптомами) указывать на наличие периимплантита. Распространенность: около 10% имплантатов и около 20% пациентов2. (фотография любезно предоставлена профессором Андреа Момбелли, Женева, Швейцария)
Лечение периимплантита
Подход к лечению периимплантита должен быть системным. Удаление налета, в котором располагаются микроорганизмы, сочетающееся с хирургическим/нехирургическим лечением - это основа, позволяющая предотвратить прогрессирование и подготовить область дефекта к проведению регенеративных процедур. 9
Направленная костная регенерация с применением Geistlich Bio-Oss® и Geistlich Bio-Gidе способствует регенерации костной ткани в области дефекта только после деконтаминации поверхности имплантата. 10
Точная диагностика наличия периимплантита подразумевает одновременное наличие всех вышеперечисленных признаков и симптомов. Присутствие какого-то одного признака недостаточно для постановки диагноза.
Источники:
- Lang NP, et al.: Ann Periodontol 1997; 2(1): 343-56.
- Mombelli A, et al.: Clin Oral Implants Res 2012; 23 Suppl 6: 67-76.
- Lang NP, et al.: J Clin Periodontol 2011; 38 Suppl 11: 178-81.
- Lindhe J, et al.: J Clin Periodontol 2008; 35(8 Suppl): 282-85.
- Mombelli A: Criteria for success. Monitoring In: Proceedings of the first European Workshop on Periodontology, (eds.) N.P. Lang & T. Karring, pp. 317–325. London: Quintessence 1994.
- Mombelli A: Prevention and therapy of peri-implant infections. In: Proceedings of the 3rd European Workshop on Periodontology, (eds.) N.P. Lang, T. Karring & J. Lindhe, pp. 281–303. Berlin: Quintessenz Verlag 1999.
- Tomasi DP & Derks J: J Clin Periodontol 2012; 39 Suppl 12: 207-23.
- Zitzmann NU & Berglundh T: J Clin Periodontol 2008; 35(8 Suppl): 286-91.
- Schwarz F & Becker J: Peri-implant Infection: Etiology, Diagnosis and Treatment. Quintessence Publishing 2007.
- Schwarz F, et al.: J Clin Periodontol 2009; 36(9): 807-14.
