
Клинические случаи синус-лифтинга латеральным доступом - Валентини

Клинические задачи
Синус-лифтинг проведен методикой латерального окна. Через 4-6 месяцев было установлено 2 имплантата.
Аккуратное отслаивание Шнейдеровой мембраны распатором от костных стенок.
В субантральное пространство уложена костная крышечка.
Перфорация Шнейдеровой мембраны, возникшая во время операции, закрыта Geistlich Bio-Gide®.
Сформированная полость в пазухе заполняется материалом Geistlich Bio-Oss® до щечной стенки в области латерального окна.
Латеральное окно закрывается мембраной Geistlich Bio-Gide®.
Цель/подход
Современная обработка имплантатов, микро-резьба и коническая форма позволяют достичь первичной стабилизации при высоте костной ткани 2-3 мм. По сравнению с прошлым, сейчас гораздо чаще возможно провести одновременно имплантацию и аугментацию костной ткани. Одномоментная тактика не должна быть выбрана в случае относительно плохого качества костной ткани. Например, отсутствие кортикальной костной ткани, глубокие дефекты костной ткани альвеолярного гребня. В этом случае стоит прибегнуть к этапному подходу.
В том случае, когда имплантация и аугментация проводятся одновременно, я обычно нагружаю имплантаты через 6 месяцев после имплантации. Текущие клинические исследования проводят оценку возможности укорочения процесса заживления до 4 месяцев.
Выводы
Я стараюсь делать латеральное окно как можно более маленьким по диаметру, для того, чтобы была наибольшая площадь контакта Geistlich Bio-Oss® и костных стенок. Более того, это увеличивает стабильность костнопластического материала. Диаметр латерального окна обычно немного больше, чем шприц, который я использую для внесения Geistlich Bio-Oss® в субантральную полость.
В случае перфорации Шнейдеровой мембраны, необходимо отслоить ее на достаточном расстоянии от самой перфорации, таким образом уменьшая натяжение мембраны и размер перфорации. Для закрытия перфорации мембрана Geistlich Bio-Gide® укладывается в сухом виде. Только после позиционирования Geistlich Bio-Gide® можно использовать какой-то плоский инструмент, чтобы ее увлажнить.
При синус-лифтинге я полностью обхожусь без аутологичной костной ткани. Различные клинические исследования с гистоморфометрическим анализом продемонстрировали, что использование только аутологичной костной ткани или ее комбинации с костнозамещающим материалом, не приводит к значительному улучшению клинических результатов.1
В свою очередь, забор аутологичной костной ткани удлиняет время операции, создает дополнительное операционное поле и усложняет операцию. Множество публикаций показывает успешное применение одного материала Geistlich Bio-Oss®
для синус-лифтинга.2-4 Однако я всегда помню, что Geistlich Bio-Oss® должен всегда находиться в плотном контакте с костными стенками. Как раз в этих местах контакта и будет проходить образование новой костной ткани. Учитывая вышесказанное, я предпочитаю использовать мелкие гранулы Geistlich Bio-Oss® (размер частиц 0.25-1 мм).
Источники:
- Del Fabbro M, et al.: R.; Int J Periodontics Restorative Dent 2004, 24: 565-77.
- Valentini P, Abensur D: Int J Oral Maxillofac Implants 2003; 18: 556-60.
- Hallmann M, et al.: Int J Oral Maxillofac Implants 2002; 17: 635-43.
- Valentini P, et al.: Int J Periodontics Restorative Dent 2000;20(3): 245-53.
- Geistlich Bio-Oss®, Geistlich Bio-Gide®, Geistlich Mucograft® and Geistlich Fibro-Gide® - Product Information
- Patient Information - When your back teeth are missing
- Patient information video – Sinus floor elevation
- Surgical video Dr. Figueiredo - Sinus Floor Elevation using Geistlich Bio-Oss Pen® and Geistlich Bio-Gide®